Share Pengalaman Pejuang Devisa Untuk Negeri


Sekedar Berbagi Pengalaman Januari 31, 2009
Bekerja ke negeri orang tetap menjadi pilihan yang sangat menggiurkan bagi mereka yang berjiwa perantau tetapi marilah kita ubah sedikit demi sedikit bagi TKI yang bekerja di luar negeri bukan lagi sebagai buruh/pembantu tapi sebagai expatriate yang bisa menyebarkan ideologi dan budaya kita ke negeri orang sehingga mengharumkan nama indonesia, tidak mudah memang tapi ga da salahnya mencoba pengalaman-pengalaman teman-teman kita yang sudah jadi expatriate di negeri orang sebut saja Qatar, Arab Saudi.


Banyak teman2 kita bekerja di industri terkemuka di bidang LNG (liquid Natural Gas),Petrochemical company, IT dsb. Kira-kira,
ke mana ya, merantau ke luar negrinya? Malaysia? Aaah…. Malaysia
lagi, Malaysia lagi. Memangnya luar negri itu Malaysia doang. Di Malaysia
sana sudah seabrek-abrek orang Ina (Indonesia). Mau jadi pendatang
legal saja susahnya minta amit, apalagi jadi pendatang harom. Tapi tak
apa-apa kalau anda bersedia dicambuk. Sebenarnya sangat TANGGUNG, kalau merantau ke LN tapi tujuannya
Malaysia. Sebab budaya serta bahasanya masih sama. Uangnya pun tak seberapa
besar buat dikoleksi untuk hari tua. Mungkin karena persamaan budaya dan
bahasa itulah, banyak orang Lamongan sana, nekat menjadi pendatang
haram ke Malaysia. Sayangnya, jauh-jauh ke negri orang, paling banter jadi
buruh kasar di kebun-kebun atau konstruksi bangunan. Yah, nasib. Jarang
yg bisa sampai berjaya meniti tangga karir di jajaran executive dunia
perniagaan atau birokrat.Jadi, menengok pengalaman yg sudah-sudah, bahwa kebanyakan orang Ina yg
merantau ke LN jadi tenaga kasar, baik di kebun, jalanan atau buruh di
pabrik-pabrik, maka TIDAK USAH TANGGUNG-TANGGUNG merantaunya.
Alternatif negara lain, selain Malaysia, bisa kita cari, seperti Australia,
Eropa, atau amerika, Canada, yg, memang sukar untuk dipungkiri, merupakan
GUDANG DUIT. Ke Timur Tengah boleh juga, semacam Arab Saudi (KSA) atau
Uni Emirat Arab (UEA).Merantau, Kalau masih sesama negara Melayu, macam Malaysia, Thailand,
Philipine atau Vietnam, kurang memberi prospek yg baik untuk ngumpulin
duit. Di Malaysia, seperti ditulis di atas, orang kita sudah berjubel.
Di Brunei mending, soalnya penduduknya sikit. Ke negara-negara Arab pun
syah-syah saja. Cuma kebanyakan yg dicari orang Arab tenaga non-skill,
macam sopir, pembantu dlsb. Negara bule yg enak untuk cari duit adalah
England, Amerika, dan Australia. Seandainya kita datang ke 3 negara tsb
secara illegal, tak akan dicambuk dan dipenjara macam di Malaysia.
Malah didata dan diberi makan dan dicarikan kerja, kalau mengku sebagai
assylum seeker, pencari suaka.Mungkin ada nada “miring” dg ide ini. Semuanya kan, tergantung niat.
Kita ke negri bule “mau ngapain”. Mau ikut-ikutan budayanya atau cari
duit. Atau cari duit sambil menebar benih ideologi. Yaitu, selain cari
duit, kita coba MENGINVASI negara-negara barat itu, dg ideologi kita.
Kalau dulu mereka menginvasi benua yg mereka duduki dg menjajah, membunuh,
merampas, maka kita menginvasi dg cara yg baik-baik: cari kerja. Kalau
perlu menetap di sana, kawin di sana, beranak pinak dan berkembang biak
di sana.Sebelum mengajukan kerja ke negri sebrang, siapkan dulu bekal yg paling
pokok, yaitu bahasa Inggris. Kegunaan bhs Inggris dalam kapasitasnya
sebagai sarana untuk mencari uang, tak dapat diingkari, memang sangat –
sangat vital.Malangnya di Indonesia bhs tsb kurang mendapat support di dunia
pendidikan maupun di dunia pergaulan umum. Pemerintah pun nampaknya cuek
bebek saja dg bhs yg satu ini. Yg sering digembar-gemborkan adalah
fanatisme buta nasionalis. Kalau ada yg ngomong Inggris, dinilai berkurang
nasionalismenya. Para petinggi lokal di daerah-daerah pun terlalu fanatik
dg kesukuannya, dg mengkampanyekan bhs daerah. Di samping faktor akustik lidah orang Indonesia, faktor malu-malu masih
memegang peranan dalam sejarah perkembangan bhs Inggris di Indonesia.System pengajarannya masih terpola bagaimana “supaya TIDAK SALAH”
ketika mengucapkan susunan katanya. Walhasil study grammar yg njelimaet yg
lebih erat nemplok di kepala, ketimbang vocabulary dan idiom-idiom yg
harus diucapkan.Saya sempat terkaget-kaget ketika mengajar bhs Inggris orang-orang
Indonesia, yg rata-rata bekumis dan pesertanya membahas “Past Tense”, “Past
Future Perfect Tense”, “Present Perfect Almost Past Future Tense” atau
tens-tens yg lainnya lagi, tapi ketika saya minta mereka mengeja A,B,C
sampai Z dlm bhs Inggris, Cuma 2 orang yg bisa. Yg lainnya musti
muter-muter dulu sambil cengengesan.Dan ketika saya berpura-pura menjadi Native English, dg menekuk lidah
macam orang bule, mereka ndak bisa menggunakan telinga “bule” mereka
untuk menangkap gelombang-gelombang suara yg saya keluarkan. Benar-benar
memprihatinkan.Tapi ketika saya ngobrol-ngobrol dg anak-anak usia 7 th di Malaysia,
Singapore, Afrika Timur, dalam bhs inggris, bhs Inggris mereka ngelotok
bak rambutan aceh. Tapi ketika saya tanya, “Ini hukumnya apa dalam
grammar,” mereka malah memandang dg keheranan, sambil bertanya, “What is
grammar?”Kesimpulannya, dalam bhs inggris ini kita harus mempraktekkannya dg
MUKA BADAK. Ndak usah takut salah, dan ndak usah MIKIRIN grammar. Tidak
perlu TAKUT SALAH. Orang yg takut melakukan kesalahan, akan terperosok
ke dalam kesalahan yg lebih fatal.The secret of communication is just like Balaghoh (Ilmu Komunikasi dalam Sastra Arab). Kalau yg diajak ngomong ngerti, berarti komunikasi berjalan. Kalau yg diajak ngomong ndak ngerti, ndak nyambung, jadinya yg meluncur rudal-rudal macam yg dikirim Israel ke Palestina(membabi buta alias salah sasaran).Untuk memiliki MUKA BADAK ini tidak mudah. Bahkan lulusan Universitas Bahasa Asing pun jarang yg memilikinya. Padahal di UBA sudah diajarkan KUNCI komunikasi yg sangat berharga.Sebagai training sebelum merantau ke negara bule, ada baiknya mengasah skill bahasa dan keahlian anda di Singapore. Di Singapore, walaupun warganya campuran Melayu dan imigran China, bhs inggrisnya paten-paten, walaupun banyak ndak ngikutin grammar ketika ngomong. Macam pengucapan “no play-play lah”, “I kid you not”, “You crazy laah,” sudah jadi bahasa baku sehari-hari.Ndak peduli, yg punya bhs inggris asli ngerti apa nggak. Malah sudah ada kamus bhs Inggris versi Singapore yg diterbitkan, menyaingi kamus bhs Inggris Britain. Pasalnya mereka memiliki muka badak yg tebal jugak. Dan gara-gara mau menggunakan bhs bule dg agresif, ekonomi Singapore jauh melesat meninggalkan sesama negara Asia Tenggara. Sebab yg diajak bisnis negara-negara dg basis bhs inggris yg kuat juga, Macam Eropa, Amerika, Australia. Bukan negara-negara yg berbasis bhs Jawa, Padang atau Batak.Di Afrika sana, tak jarang kita jumpai penduduk yg bicara bhs Inggris rusak seperti ini, “Me going, you going, you and me going-going there”. Yg penting yg diajak ngomong ngerti. Dan bhs Inggris, bagaimanapun juga, BUKAN bahasa ibu kita. Kalau terkontaminasi dg dialek-dialek lokal, itu wajar.Jadi jangan malu mengatakan dialek bhs Indonesia yg di-inggriskan, semacam, “little-lilttle angry, little angry”, atau “Ah, you are…”. Dari keberanian-keberanian macam itu, akhirnya, kalau suatu saat anda berada di negri bule, tidak susah payah lagi untuk beradaptasi dg bhs Inggris versi Amerika, Britain atau Australia.Ada sedikit strategi yg jitu supaya bisa nembus Singapore. Anda bisa cari kerja dulu di Batam. Di Batam, kalau anda bisa computer, terutama design graphis atau katakanlah cuma excell atau word, kalau anda beruntung, bisa untuk cari makan. Atau kalau kepepet, bisa jadi tukang ojek dulu. Atau kalau lebih kepepet lagi, jadi buruh bangunan.Selama kerja di Batam itu, anda bisa melatih kuping Inggris anda. Sebab acara-acara TV Singapore yg berbahasa inggris bisa ditangkap dg jernih. Begitu juga siaran-siaran radionya. Orang Batam kebanyakan suka memutar radio Singapore atau Malaysia, walaupun yg mereka dengar nyanyi-nyanyinya yg meriah. Bukannya menangkap makna lyric-lyric lagu tsb, atau mendengar beritanya.Tambahan lagi, di Batam betaburan koran-koran Singapore macam The Straits Times. Nah, di koran itu, disamping anda bisa mengasah reading dan vocabulary, serta idiom-idiom, anda bisa mendapatkan betapa banyaknya lowongan kerja yg tersedia. Mulai dari house maid sampai house builder, mulai dari tukang ketik surat sampai tenaga trampil programmer banyak dicari di situ.Kebanyakan yg dicari memang warga Singapore sendiri, atau permanent resident (PR), tapi biasanya negara luar juga welcome. Asal mampu bersaing ngomong dan tidak berpenampilan macam residivis, orang Singapore mau menyambut kita. Dan waktu diinterview pun mereka ndak menanyakan hukum-hukum grammar. Yg penting komunikasi nyambung.Setelah “lulus” di Singapore, baru meloncat-loncat ke negri lain yg anda suka. Ini cuma sekedar saran buat mereka-mereka yg ingin bekerja dan menyalurkan potensi yg dia miliki ke luar negri. Terutama yg cuma bermodal nekat dan dukungan finansial yg pas-pasan. Kalau anda mempunyai dana yg memadai, jangan tunda lagi, langsung beli tiket dan terbang ke Eropa, Amerika atau Australia. Dijamin dollar anda makin bertambah. Kalau ndak punya modal, jangan kalah nyali dg orang-orang Irak, Afghanistan, Palestina yg berlayar dg perahu kayu ke Australia atau England untuk mengadu nasib. Atau meniru cara orang Cina pergi ke amerika, Masuk ke dalam kontainer dan menyamar jadi guci atau porselin. Tapi cara yg terakhir ini ndak terlalu sehat. Sebab kontainernya tidak dilengkapi AC.
TIPS Akomodasi di Australia ( bahasa Indonesia)
Homestay dan appartemen Kata “homestay” sebenarnya sama dengan istilah kost di IndonesiaJika anda pertama kali datang di Australia sebagai pelajar, kami anjurkan menggunakan homestay sebagai batu loncatan ke appartemen dan dapatkan keuntungan – keuntungannya seperti berikut:
• Cukup flexible karena bisa minimum tinggal mulai dari 4 minggu, mempermudah pindah tempat tanpa denda.
• Cukup murah antara $180 – $230 per minggu dibanding tinggal di hotel atau hostel
• Sudah termasuk makan, biasanya senin – jumat makan pagi dan makan malam karena makan siang di sekolah, kecuali sabtu dan minggu.
• Informasi dan guide, dengan anda tinggal di homestay anda biasanya di bantu untuk mengenal lokasi, transportasi, makanan, dokter, bank dan informasi lainnya yang penting dalam adaptasi lingkungan.
• Dengan tinggal di homestay untuk sementara, anda bisa mencari teman dari sekolah, gereja atau organisasi lainnya, untuk mencari appartemen supaya bisa share sama-sama.
• Anda tidak perlu beli kebutuhan kamar anda, seperti tempat tidur, meja tulis, lemari baju, dengan homestay semua sudah tersedia.Dibandingkan dengan Appartemen
• Sewa minumum 6 bulan
• Kondisi appartemen masih kosong, anda harus beli tempat tidur, kulkas, meja belajar dan kebutuhan lainnya.
• Sangat sulit bagi sekolah atau bagi kami untuk membooking appartemen, karena menyangkut garantee/penjamin dan bukti keuangan dimana harus langsung menggunakan nama anda sendiri menjadi penjamin.
• Jika anda tidak suka dengan appartemen nya anda tidak bisa tukar dan sulit untuk pengembalian uangnya
• Istilah appatemen di Indonesia masih sesuatu yang baru dan tentunya masih dalam kondisi masih baru-baru gedungnya. tapi anda dapat bayangkan appartemen di Australia ada yang sudah berumur 50 tahun. Homestay di Keluarga Indonesia
• Mendapatkan homestay orang Indonesia cukup banyak di Sydney, Melbourne dan Perth
• Keuntungan lainnya, anda dapat komunikasi lebih mudah
• Dapat belajar kehidupan di Australia ini, dengan pengalaman dari pemilik homestay
• Makanan mungkin makanan Indonesia juga.
• Bisa ikut kegiatan organisasi Indonesia, seperti ke gereja atau tempat lainnya.
• Bisa tanya2 mungkin ada koneksi dengan kerjaan atau kenalan dengan warga Indonesia lainnya
• Untuk homestay di keluarga Indonesia silahkan hubungi kami di 612 9212 1700Apakah Homestay bisa membantu memperlancar komunikasi dalam bahasa Inggris?
• Perlu di ingat kultural dan budaya orang Australia berbeda dengan budaya kita Indonesia
• Orang Australia biasanya bicara seperlunya, dan siap menjawab kalau anda bertanya, selebihnya mereka akan diam saja
• Budaya di Australia lebih ke DIY (do it yourself) artinya cari informasi selalu bertanya sama computer melalui search engine google.
• Karena budaya yang beda, ada keuntungan untuk bisa belajar budaya mereka juga, seperti tepat waktu, rapih, disiplin, respect dan percaya diri(confident)Mencari Appartemen untuk disewa
• Anda dapat mempelajari terlebih dahulu melalui http://www.domain.com.au didalam situs ini anda dapat mempelajari daerah, harga untuk perbandingan.
• Dalam pengajuan sewa anda membutuhkan bukti keuangan untuk diperlihatkan sebagai jaminan kalau anda sanggup bayar.
• Biasanya anda diharuskan membayar 4 minggu bond money ( jaminan 4 minggu )
• Anda dapat membayar setiap bulan atau setiap 2 minggu sekali• Minimum contract appartemen 6 bulan
• Untuk menyambung listrik anda harus lihat disini http://www.energy.com.au
• Untuk menyambung telphone anda dapat lihat disini http://www.telstra.com.au
• Untuk membeli kebutuhan appartement lihat disini http://www.harveynorman.com.au
• Untuk kebutuhan studi lihat disini http://www.officeworks.com.au
• Untuk kebutuhan supermarket lihat disini http://www.coles.com.au Anda dapat mempelajari terlebih dahulu sebelum sampai di Australia Penjemputan dari bandara
• Pada umumnya penyemputan di lakukan oleh homestay family atau dari pihak sekolah
• Jika anda mempunyai family sebaiknya tidak perlu merepotkan mereka.
• Biaya penjemputan antara $ 80 – $110 tergantung kota dan sekolah yang menentukan
• Untuk lokasi dan jarak dari bandara anda bisa lihat di http://www.whereis.com.au Guardian dan Custody
• Setiap siswa dibawah 18 tahun memerlukan Guardian
• Guardian bersifat support atau bantuan dalam hal yang emergency, seperti jika sakit, berurusan dengan pemerintah atau dengan sekolah.
• Custody biasanya untuk siswa yang lebih kecil, dimana lebih berurusan dengan kehidupan sehari-hari, seperti makanan, pakaian, jemputan sekolah, les tambahan. Bantuan family di Australia dan beberapa informasi yang perlu di ketahui:
• Walaupun family atau relasi lainnya kita perlu memikirkan kegiatan dan pekerjaan mereka jangan sampai menyusahkan.
• Di Australia tidak ada pembantu, bagi yang berkeluarga dan ada anak biasanya repot sekali dengan urusan keluarganya sendiri, jika anda menyusahkan mereka sangat lah tidak fair.
• Perbedaan jam, Jakarta dengan Sydney/Melbourne berbeda 4 jam lebih dulu, jadi jika anda menelephone jam 7 malam berarti jam 11 malam di Sydney, hal ini sangat mengganggu apa lagi yang harus bekerja besok harinya.
• Jangan beranggapan orang yang tinggal di Australia mempunyai income lebih besar dari anda yang di Indonesia
• Bagi orang Indonesia yang berkerja hanya cukup untuk kehidupan dan tidak bisa disamakan dengan anda jika anda sebagai pengusaha di IndonesiaTIPS untuk tinggal dihomestay
• Booking hanya maksimal 4 minggu dan bayar setiap 2minggu di depan, apabila anda tidak suka dengan tempatnya anda bisa keluar tanpa kesulitan pengembalian uang kost
• Berikan notice/pemberitahuan kepada homestay family jika anda akan pindah, biasanya 2 minggu sebelumnya, agar anda tidak dikenakan denda.
• Selama anda tinggal di homestay gunakan listrik seperlunya, seperti heater, aircondition ( jika ada) dan padamkan jika anda sudah tidak membutuhkannya
• Saat mandi, gunakan shower seperlunya, karena airpanas didalam hotwater tank hanya terbatas, biasanya cukup untuk mandi 3 orang, sehingga orang terahir tidak mandi kedinginan, karena menunggu air memanas perlu beberapa saat.
• Gunakan telphone seperlunya dan mintalah ijin terlebih dahulu
• Jika orang tua menelphone dari Indonesia, sebaiknya di beritahu akan perbedaan jam, sehingga tidak mengganggu homestay family
• Gunakan telphone sampai jam 9 malam.
• Jaringan internet, hampir semua rumah di Australia memiliki internet connection, check kepada homestay family bagaimana anda bisa disambungkan

Pengurusan Homestay dan tempat tinggal adalah pekerjaan yang sangat emosional, terlebih perbedaan budaya dan selalu saja ada masalah, karenanya anda harus bersabar dan menerimanya. biasanya dalam 1 – 2 hari anda merasa tidak cocok.Usahakan tidak lapor sama orang tua di Indonesia, yang membuat mereka resah yang sebetulnya tidak perlu terjadi. Ingat anda tidak dapat merubah gaya hidup di Australia menjadi gaya hidup kebiasaan anda di Indonesia, ANDALAH YANG BERUBAH !!! Jika anda tinggal di Sydney, Melbourne, Perth, Brisbane, Canberra, Adelaide atau Tasmania, dan memiliki rumah dan facilitas untuk homestay dan siap menerima pelajar Indonesia hubungi Christine di 02 9212 1700 Berkerja di Australia
Berkerja di Australia ada beberapa aspek yang perlu di lihat: Ijin tinggal, Apakah anda memegang visa:
• Visa permanent resident (PR), Untuk mendapatkan visa PR anda dapat mengajukan dalam kategori skill (professional atau keahlian) anda dapat melihat point test didalam skill kategory ini disini
• Visa Pelajar ( yang hanya di ijinkan kerja 20 jam perminggu), Untuk mengajukan visa pelajar anda dapat mendaftar sekolah, membayar uang sekolah dan memproses visa student.
• Visa Temporary Resident (biasanya antara 2 – 4 tahun) yang biasanya diseponsori oleh perusahaan.Untuk visa TR atau sponsor anda harus mendapatkan perusahaan yang akan mensponsori anda.
Apabila anda melihat lowongan pekerjaan di http://www.seek.com.au atau di http://www.careerone.com.au begitu banyaknya lowongan pekerjaan professional, sampai pihak pemerintah pun membuka kesempatan untuk immigran mengajukan visa permanent dari salah satu kategori keahlian/skill.Beberapa check list yang perlu anda perhatikan dalam pencari pekerjaan di Australia
• Kemampuan berbahasa inggris (reading, speaking, listening, writing) jika mungkin ada IELTS disertakan dalam aplikasi
• Keahlian yang perlu di recognized
• Tax file number (nomer wajib pajak)
• Referensi kerja sebelumnya
• Ijazah yang diterjemahkan
• Resume
• Mendaftar di berbagai agent pekerjaan ( recruitment services)
• Melalui teman atau relasi
• Standar kerja dikantoran salary basenya antara $35.000 sampai dengan $55.000 pertahun
Jika anda pemegang visa pelajar, dan mencari pekerjaan, beberapa hal yang perlu diperhatikan:
• Mengajukan ijin kerja (work permit) formnya disini
• Mencari informasi dan membuat tax file number disini
• Karena ijin kerja hanya 20 jam perminggu, anda mungkin hanya dapat berkerja di cafe, restaurant, supermarket, bakery, news agent atau
• Anda berkerja di ahir pekan (weekend) atau dipagi hari, atau di malam hari.
• Mungkin anda mengalami kesulitan mencari kerjaan kantor senin – jumat 9 to 5, karena anda harus kesekolah
• Pada umumnya anda mendapat pekerjaan melalui teman, koran, atau melalui agent.
• Gaji yang umum di bayar antara $10.00 sampai $18.00 perjam tergantung dari jenis perusahaan.
• Kota besar seperti Sydney dan Melbourne paling populer untuk overseas student karena mudah mencari kerja
Standard minimum gajih di Australia adalah $13.47 perjam lihat disini Jika anda pemegang visa temporary resident atau sponsor visa ( employment nomination)
Anda hanya berkerja di perusahaan yang mensponsori anda, jadi anda tidak bersusah payah mencari pekerjaan.
Jika anda sebagai fresh graduate, atau baru lulus di Australia, dan mencari pekerjaan , ada baiknya anda mencari pengalaman melalui unpaid work atau training sebagai batu loncatan dalam mendapatkan local experience
Pertanyaan lainnya:
Apakah banyak lowongan pekerjaan di Australia?
• Australia membutuhkan banyak tenaga professional dan tenaga ahli untuk memenuhi kekurangan tenaga kerja. setiap minggu puluhan ribu lowongan kerja di iklankan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja ini.
Bagaimana supaya saya bisa berkerja di Australia?
• Anda harus mengajukan ijin tinggal permanent resident (PR) dengan kategori keahlian (skill kategori) syarat lihat disini
• Sebelum mengajukan PR anda dapat mengechek akan Skill Occupation List (SOL) disini apakah keahlian anda menunjang untuk pengajuan PR
• Atau jika anda mendapat sponsor dari perusahaan di Australia
Apakah saya dapat mengajukan PR jika keahlian saya tidak tercantum didalam Skill Occupation List itu?
• Tidak, jika keahlian anda tidak tercantum dalam SOL, anda tidak dapat memenuhi point test
Apakah saya bisa mengajukan visa sementara saja untuk mencoba, apakah saya bisa mendapatkan pekerjaan sebelum saya mengajukan PR?
• Untuk masuk ke Australia, anda membutuhkan visa
• Untuk melamar pekerjaan pun anda perlu menjelaskan akan status anda di Australia, PR atau bukan.
• Mungkin sangat sulit sekali anda akan mendapat pekerjaan jika anda tidak jelas statusnya
Tujuan saya hanya untuk mencari sponsor, agar perusahaan membantu untuk pengurusan visa, apakah mungkin?
• Mungkin saja anda melamar pekerjaan dengan kondisi anda masih di Indonesia
• Anda juga membutuhkan keahlian anda di akui (recognized)
Keuntungan berkerja sambil studi di Australia?
• Anda dapat melanjutkan studi sambil berkerja karena pelajar asing di ijinkan kerja 20 jam lihat disini peraturannya
• Dengan studi di Australia anda dapat mengetahui lingkungan dan gaya hidup di Australia, Apakah anda betah tinggal di Australia.
• Dengan melanjutkan studi, pengurusan visanya lebih mudah dibanding pengurusan PR
• Dengan melanjutkan studi untuk keahlian yang dibutuhkan di Australia anda dapat meneruskan pengajuan PR begitu selesai studi ( lihat kondisi terbaru, karena kondisi ini berubah dari waktu ke waktu)
• Anda dapat membangun pengalaman local di Australia
• Anda memiliki kesempatan juga untuk mencari sponsor dari perusahaan di Australia
Biaya ke Australia Untuk mengetahui berapa biaya rata-rata kehidupan di Australia untuk satu orang, kita dapat lihat dari tunjangan pemerintah kepada orang yang tidak berkerja, Setiap warga Australia yang sedang mencari pekerjaan diberi santunan dari pemerintah sebesar $420.90 setiap 2 minggu. lihat disini, Jadi untuk itu anda dapat menghitung kehidupan di Australia dibutuhkan $1.000.00 perorang perbulan, sudah cukup untuk kehidupan yang sederhana. Biaya studi
• High School mulai dari year 10, baik pemerintah maupun swasta dimulai dari $12.000 sampai $18.000 pertahun, Semua ini tergantung dari state, jenis sekolah, dan fasilitas.
• Diploma dimulai dari semurah $4.000 sampai dengan $17.000 pertahun
• Contoh biaya program dari college dibawah $4000/tahun lihat disini
• Contoh biaya program dari diploma business dan foundation studies $13000/tahun lihat disini
• Contoh biaya universitas mulai dari
• Universitas Bachelor dan Master degree antara $14.000 sampai $35.000 pertahun
Biaya akomodasi
Untuk anda yang pertama kali datang biasanya menggunakan homestay/kost dengan biaya antara $180 – $230.
Kebanyakan pelajar Indonesia tinggal di pusat kota CBD (central business district) biasanya tinggal bersama teman2 lainnya dalam satu appartement sebanyak 4 – 5 orang, jadi perkamar di huni 2 – 3 orang dengan biaya sharing $120 perorang.
Biaya sewa apartemen di pusat kota antara $500 – $700 perminggu yang terdiri dari 2 kamar tidur.
Jika anda memilih suburb seperti Kingsford jarak kepusat kota 15 – 20 menit dengan mobil pribadi, dengan bus kota sekitar 20 – 30 menit dengan biaya $3.60 oneway, sewa appartemen rata – rata $ 300 – $350 perminggu dan tergantung quality dari appartemen itu sendiri.
Suburb Kingsford sangat popular di Sydney dengan penduduk Indonesianya.
Dengan tinggal dipusat kota dapat mempercepat semua kegiatan, semua serba dekat dan cepat sehingga anda bisa berkerja dan belajar lebih banyak dari pada habis menunggu di dalam perjalanan.
Biaya makan.
Jika anda makan di luar untuk makan semangkok mie seharga $6 – $7, atau standar menu di foodcourt antara $ 7 – $10
Untuk di pusat kota banyak juga orang Indonesia yang menjalankan business catering/rantangan yang biayanya sekitar $ 35 sampai $50 untuk 5 hari.
Semua jenis makanan dan bumbu2 produk Indonesia dapat di peroleh di Asian supermarket, bahkan seperti Indomie dan supermie dari Indofood sudah dapat di peroleh di supermarket besar Woolworths atau coles
Biaya pengobatan:Setiap overseas student/siswa asing pasti memiliki asuransi kesehatan, karena itu sudah keharusan yang biasanya sudah diurus oleh institusi disaat anda mendaftar sekolah.
Asuransi ini di sebut Overseas Health Cover (OSHC) yang biayanya AUD$342 pertahun (as Dec 06) biasanya dibayar pada saat pembayaran uang sekolah. Anda diwajibkan membayar setiap tahunnya untuk terus di cover untuk asuransi ini.
Jika anda sakit anda dapat ke dokter untuk konsultasi dan membayarnya, anda minta kwitansi dari dokter dan kemudian mengclaim balik dari asuransi ini.
Asuransi ini sangat penting sekali, mengingat biaya pengobatan yang begitu mahal, apalagi jika anda harus berobat masuk rumah sakit, karenanya setiap siswa yang hendak mengajukan visa pelajar, selalu harus melalui test kesehatan dan x-ray, karena jika anda sakit visa anda akan dipending/tolak sampai anda sembuh, karena hal ini sangat membebani asuransi kesehatan.
Sebaiknya anda memelihara kesehatan anda dalam persiapan pengajuan visa.
Biaya transport dan time table
Untuk di Sydney anda dapat melihat time table, biaya dan informasinya dari mulai bus, ferry, kereta lihat disini http://www.131500.info
Untuk melihat pelayanan bus saja di Sydney lihat disini http://www.sydneybuses.info/
Untuk mono rail dan metro lihat disini http://www.metromonorail.com.au/
Untuk seluruh informasi lainnya anda dapat melihat di situs pemerintah NSW http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/
Untuk informasi kota dan state lainnya menyusul… silahkan bookmark halaman ini…
Biaya Memiliki mobil,Untuk memiliki mobil beberapa yang perlu anda ketahui :
Registrasi tahunan $ 400 – $ 700 tergantung dari nilai harga mobil,Asuransi Greenslip $ 300 – $ 500 tergantung jenis mobil, pengemudi ( ansuransi ini mirip jasa raharja di Indonesia untuk mengganti orang yang luka)
Pink Slip $ 20 – $30 diperlukan setiap tahun untuk registerasi ulang.
Assuransi mobil yang mengganti jika tabrakan atau kerusakaan lainnya, assesmentnya biasanya tergantung umur, lokasi mobil diparkir, umur mobil, jenis mesin (sport car atau biasa), apakah pernah claim sebelumnya.
Biaya tak terduga
Karena anda sebagai pendatang dan membutuhkan berbagai keperluan hidup, mungkin biaya yang tidak diduga perlu anda siapkan, seperti membeli , buku, meja tulis, atau hiburan, mungkin anda mau tau daerah2 yang belum pernah anda kunjungi.
Persiapan keberangkatan Dokumen apa saya yang perlu di bawa
• Pasport dengan student visa
• Pastikan sechedule penjemputan anda di Australia dan miliki nomer telp penjemput.
• Dapatkan address dari homestay atau asrama yang bersangkutan.
• Jika anda pelanggan Indopages, anda dapat menghubungi kami diAustralia di 0437 890 439 (24 hours)
• Gunakan prepaid simcard dari Indonesia, karena beberapa provide Indonesia bisa langsung rooming di Australia
• Surat penerimaan dari institusi
• Surat confirmasi penerimaan (eCOE)
• Kwitansi tanda sudah membayar uang sekolah
• Ijazah dan transcript yang sudah di legalisir
• Jika anda mengharapkan penurangan mata pelajaran, karena supda di plajari di Indonesia ( credit transfer) anda harus membawa bukti2 sylabus, course outline dalam bahasa Inggris ( perlu diterjemahkan)
• Data2 pribadi lainnya seperti SIM, ID card, Kartu credit
• Usahakan anda memiliki credit card, jika tidak anda perlu membawa uang tunai yang cukup ( mungkin $1000) hanya untuk jaga2 jika anda membutuhkan mendadak, sebelum anda mendapat kirimana uang dari Indonesia
• Anda juga dapat membuka bank account di Indonesia (seperti commonwealth bank ada di jakarta sehingga mempermudah anda untuk transfer)
• Obat2an atau resep dari dokter anda
Keperluan lainnya
• Membawa pakaian winter/mantel ( winter mulai bulan June sampai Agustus )
• Alat tulis seperlunya
• Notebook computer
• Hand phone ( anda dilarang mengunakan Handphone sewaktu didalam airport, gunakan sesuduh anda diluar airport)
• Makanan ( sebaiknya anda tidak perlu membawa makanan) karena anda harus melewati karantina yang cukup ketat, makanan Indonesia banyak di dapat di Australia) anda dapat check karantina Australia disini: http://www.aqis.gov.au
• Membawa uang tunai juga ada batasnya $10000 Australian dollars check disini http://www.austrac.gov.au
• Sovenir atau barang2 dari kayu juga akan di periksa karantina
• Hindari membawa barang yang berlebihan dan yang tidak terlalu perlu, karena diAustralia juga barang2 tidak terlalu mahal
Jaga – jaga
• Jika anda tidak ada penjemputan, salah schedule atau pesawat terlambat landing, anda tidak perlu terlalu panik
• Segera hubungi nomer telp penjemput atau nomer homestay
• Jika anda menggunakan pelayanan jasa Indopages hubungi Indopages emergency number 0437 890 439 (24 hours) atau 02 9212 1700 (M-F 9am to 5 pm)
• Kalau sampai terpaksa anda harus cari hotel lihat di sini http://www.formule1.com.au umumnya tidak terlalu jauh dari airport dan tidak mahal.
• Atau anda dapat mencari hotel di airport counter
• Gunakan taxi (taxi di Australia semua menggunakan meter)
• Jika anda sakit/pilek, demam atau sakit kepala anda dapat membeli panadol atau obat lainnya di Airport chemist
• Jika anda tidak memiliki Australia dollars, anda dapat menukarkannya di money changer di Airport
• Anda dapat menarik uang tunai dari ATM selama kartu ATM anda mempunyai network ATM gabungan international Cirrus
Tips
• Bagi anda yang pertama kali ke Australia, gunakan penerbangan yang langsung, seperti Qantas atau Garuda
• Pada umumnya penerbangan ke Australia, berangkat malam hari dari Jakarta dan tiba pagi hari
• Keberangkatan ke Perth mungkin agak berbeda karena cukup dekat hanya 3 – 4 jam
• Ada penerbangan lainnya singapore airlines melalui Singapore dan Malaysian airline melalui Kuala lumpur
• Harga tiket pada umumnya tidak terlalu jauh berbeda, kecuali ada special promosi.
• Harga ticket juga tergantung musim liburan atau bukan biasanya antara AUS $900 sampai $1200 pada saat high season.
Keamanan
• Australia termasuk salah satu negara yang aman dengan peraturan dan hukumnya, namun demikian anda tetap harus waspada dan hati – hati
• Usahakan jangan keluar di malam hari jika tidak diperlukan sekali
• Nomer darurat di Australia untuk Polisi, kebakaran dan ambulan adalah 000 (triple zero)
• Miliki nomer telephone teman, sekolah dan homestay yang cukup handy jika anda membutuhkannya
• Simpanlah dokumen anda ditempat yang aman, seperti pasport, buku tabungan dan surat2 lainnya

Yaa ini Begini lah Pahlawan Devisa harus rela berkorban jauh dari keluarga dan Kampung halaman Indonesia, semoga bisa menyebarkan ideologi dan budaya indonesia di negeri orang sehingga nama indonesia menjadi harum di mata dunia internasional.
Bangkit negeriku………..!!

Peluang Bekerja Di Qatar

Manpower Indonesia di Luar Negeri

Prams Pram budhi
Mengutip
Rudi Ariffianto

Pak, Budhi. Sebelumnya terimakasih sudah bersedia untuk diwawancarai soal peluang tenaga kerja migas Indonesia di Qatar.

Adapun beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan lebih lanjut, sbb:
1. Sejak kapan kebijakan ‘mengundang’ tenaga kerja migas Indonesia dan ‘menutup’ bagi tenaga kerja migas India dan Filipina diterapkan oleh pemerintah Qatar?
2. Seberapa efektifkan kebijakan itu mendongkrak jumlah tenaga kerja Indonesia di sana?
3. Adakah data statistik dari tahun ke tahun (taksiran/perkiraan bila tidak ada data resmi) yang menunjukkan perbedaan jumlah tenaga kerja migas sebelum dan pascapemberlakukan ‘undangan’ bagi tenaga kerja Indonesia dan penghentian bagi tenaga kerja India dan Filipina?
4. Bagaimana dampak ‘mengalirnya’ tenaga kerja migas Indonesia ke Qatar terhadap kesejahteraan (gaji dan sbg) tenaga kerja migas Indonesia.
Apakah terjadi penurunan ataukah justru peningkatan. Dan bagaimana perbandingan antara kesejahteraan tenaga kerja migas asal Indonesia dibandingkan dengan asing dan juga tuan rumah (Qatar).
5. Apa hambatan utama yang banyak di temui tenaga kerja migas Indonesia baik yang akan menuju, maupun setelah berada di Qatar?
6. Harapan apa yang diinginkan terhadap pemerintah Indonesia terkait dengan ketenagakerjaan migas di Indonesia.
7. Selain di Qatar, adakah negara lain yang menjadi primadona tenaga kerja migas Indonesia?
8. Bila ada informasi-informasi penting lainnya mohon bantuan untuk ikut ditambahkan, Pak.

Terimakasih sebelumnya untuk Pak Budhi dan Bapak-bapak engineer migas Indonesia.

Kenapa tidak tanyakan langsung ke Atase Depnaker disana? Saya hanya kenal dengan Atase Depnaker di Riyadh, Saudi, Pak Sukamto (kebetulan paman saya). Jika ingin kontak beliau, silakan japri ke saya dan akan saya berikan nomor telepon dan email beliau. Mungkin beliau bisa membantu. Terima kasih.

Budhi,

Migas Indonesia,

Suatu saat diselenggarakan Press Conference untuk International Event MAPREC 2007 yang diselenggarakan oleh KMI. Pada saat itu saya terlibat pembicaraan panjang dengan salah satu wartawan dari Bisnis Indonesia Rudi Ariffianto. Saya tidak menyangka
kalau bincang-bincang santai ini ternyata dipublikasikan melalui media massa seperti yang sudah diposting oleh salah satu anggota kita Mas Ibnu 🙁 Saya kira hanya wawancara dengan Ditjen Migas dan BPMIGAS saja yang dipublikasikan ke umum.

Siang ini ternyata wawancara masih berlanjut melalui telepon. Hanya saja karena saya tidak mempunyai informasi yang sahih diseputar pertanyaan di bawah ini, maka saya meminta Pak Rudi untuk mengirimkan daftar pertanyaan tersebut ke Milis Migas Indonesia. Jadi bagi rekan-rekan Migas Indonesia yang berdomisili di Timur tengah, silahkan menjawab pertanyaan di bawah ini, anggap saja wawancara jarak jauh via milis Migas Indonesia. Publik perlu disadarkan mengenai realita yang sebenarnya terjadi, tidak selamanya berita buruk dialami oleh rekan TKI.

Bapak Yoga P. Suprapto sewaktu Syukuran Ultah Migas yang ke-6 tanggal 31 Agustus 2007 yang lalu mengatakan bahwa start-up beberapa LNG Plant di dunia, khususnya di Timur tengah ternyata dilakukan oleh putra-putri Indonesia, terutama lulusan dari Arun dan Bontang. Sesuatu hal yang membanggakan beliau sebagai Direktur Utama PT. Badak NLG. Saya kira hal yang sama juga berlaku untuk beberapa pabrik petrochemical karena banyak rekan-rekan kita dari Banten yang bekerja di Timur Tengah.

trist sutrisno

Pak Budhi, salam dari qatar.

saya ingin juga ikut memberikan beberapa view mengenai tenaga kerja di qatar, di lingkungan oil,gas and petrochemical. saya gabung di Qatar dari 2002, dan sejak itu hingga 5 tahun terakhir mungkin lebih dari 500 orang Indo yang join di beberapa industri di qatar, dari operator, technician,accountant,purchaser,paramedic, supervisor, engineer sampai assisten manager.
Semua ada disini pak.
Di Qatar ada 3 area kerja yang berbeda,
1. North ( Ras Lafan), Halul
Di area ini fokus di gas processing ( LNG,GTL, oil and gas drilling).
2. Dukhan Field.
Fokus di oil drilling and mungkin ada refinerynya juga.
3. Mesaieed.
Fokus di petrochemical, ( Polyethylene, MTBE,LA-Benzene,Ethylene, VCM,Methanol, Ammonia,Urea, and juga oil refinery and NGL .

Saya yakin di setiap company di atas pasti ada anak2 indonesia yang bekerja.
Di Mesaieed sendiri kurang lebih 200 s/d 300 orang indonesia.

Tentunya semua punya pengalaman yang berbeda dari tiap individu, dari pak Taufik ada beberapa info yang bisa di kaji plus weather yang ekstrim.

Salam untuk Indonesia.

ramadhan syahrir

Assalamualaikum wr wb,

salam dari qatar…sekedar tambahan untuk tenaga kerja indonesia yg bekerja di qatar bisa dilihat di website http://kbridoha.com/content.asp?contentid=1482 data website tersebut update sampai januari 2007

murdi santoso

Pak Trisno,
saya murdi santoso, saya pengamat milis ini, saya ingin menanyakan bagaimana peluang tenaga IT disana untuk orang indonesia, karena sangat sedikit informasi tentang peluang tenaga IT di middle east untuk orang indonesia…

thanks

trist sutrisno

Maaf Pak Saya lupa juga bahwa peluang IT juga sangat banyak,di company tempat saya kerja ada 4 orang system analyst yang baru sekitar 1 tahun join.
dan company lain saya amati ada yang recruit beberapa orang analyst.

topik qatar

Assalamualikum P’ Budhi..
Saya, M.Taufik bekerja di Qatar Petroleum alhamdulillah sudah berjalan lima tahun.
Saya ingin memberi sedikit gambaran pendapat pribadi saya ttg tenaga kerja migas Indonesia di Qatar.
Pertanyaan 1~3: Saya kira pihak embasy indonesia di Qatar yg paling tepat memberi gambaran pasti data statistik tenaga migas indonesia di Qatar.
4. Mengenai kesejahteraan tenaga kerja migas indonesia di Qatar saya merasakan makin meningkat seiring dg kenaikan gaji & tunjangan2 yg diberikan perusahaan untuk mengimbangi meningkatnya biaya hidup/inflasi di Qatar. Gaji antara tenaga migas indonesia dibandingkan dg philipina/India tidak terlalu jauh berbeda, mungkin kita masih sedikit lebih baik sedangkan dg tenaga kerja lokal (qatari) mereka masih jauh lebih baik, karena mereka mendapatkan banyak tunjangan2 tambahan baik dari perusahaan maupun pemerintah agar mendorong mereka mau bekerja. Bisa di maklumi.
5. Hambatan yg dihadapi tenaga migas indonesia di Qatar adalah bagaimana mengadaptasi diri dan keluarga thd lingkungan baru, iklim (musim panas/dingin yg extrim), makanan dan jauh dari kerabat.
6. Harapan saya supaya pemerintah Indonesia untuk terus meningkatkan kualitas & jumlah tenaga profesional di luar negeri yg secara otomatis memberi banyak devisa bagi negara dan juga memberi jaminan perlindungan terutama jaminan kesehatan ketika kita kembali ke Indonesia. Seperti dimaklumi, setelah kembali ke Indonesia dan tidak bekerja lagi, kita harus berjuang sendiri tidak seperti PNS/anggota DPR atau pegawai BUMN yg mendapatkan perlindungan/pensiun seumur hidup.
7. Selain Qatar, Emirat Arab, Saudi, Kuwait, dan Oman masih menjadi favourite kita.

Demikian sedikit gambaran dari saya.

Hardinal, H

DH Pak Taufik

Kalau saya boleh tau dan juga mungkin kami (yang tertarik untuk bekerja diQatar) bisa share dengan anda, berapa rate sallary untuk engineer disana?
Terimakasih atas infonya.

Teddy

Untuk orang asia,
35000QR itu sepertinya all in package per bulan untuk senior staff karena memang all in package berkisar 8750-10000US$. all in itu sudah termasuk basic salary+housing allowance+bonus tahunan/12+transport allowance+site allowance+furniture allowance (45000/48)+++ all free tax basic salary saya kira untuk semua anak perusahaan QP dan Joint Venture nya, permanen status berkisar 13000-23000 an tergantung grade nya free tax belom termasuk End of Service Benefit, Non interest Car Loan, medical+dental, uang cuti (yang besarnya tergantung jumlah keluarga dan point of origin, bebas air+listrik+telfon local itu juga belom termasuk perjalanan bisnis, training, seminar, dsb… patut diingat bahwa akomodasi di doha sekarang boleh dibilang mahal sekali.
Keuntungan di hire RasGas atau Qatar Gas adalah villa (minimal 4 bed room) sudah disediakan, jadi yang bersangkutan tidak perlu pontang-panting cari akomodasi (dengan catatan housing allowance tidak diambil).
QatarGas pasti akan buka harga duluan..jadi pakai strategi jemput bola saja…selanjutnya bapak mau mainkan di lapangan tengah dulu, atau bapak mau langsung saja umpan lambung jauh menusuk ke daerah penalti lawan, atau bapak balik kandang itu terserah bapak selanjutnya.

“James Arifin”:

Sambil menunggu, ada buku panduan HR tergeletak di meja dan saya baca2 dan summary sbb:

0. Kategori karyawan: Managerial, Senior Staff dan Non Staff.
1. Struktur Organisasi : Flat (President, VP, Manager, Head, SS, NS)

2. Airline ticket : Economy untuk semua level di bawah salary grade 1 untuk kali pertama datang dan annual ticket sedangkan saat berdinas akan diberikan Business Class, kira US750/orang untuk economy class.

3. Transportation Allowance: SS= QAR 4000

4. Car loan : minimum 45000QAR atau 5x Basic Salary, whichever higher.

5. Furnishing Grant : QAR 45000

6. Education Assistance = QAR 36500 (US$ 10000) per tahun per anak (perkiraan)

7. End of Service Bonus = 1 x Basic Salary / year.

Masih banyak benefit lainnya.

Dari analisa saya, gaji perusahaan minyak di Indonesia untuk posisi Senior Staff masih ketinggalan sedikit dari Qatar, tapi menurut saya hal terbaik di

Indonesia adalah adanya JAMSOSTEK, PENSION FUND dan PAP. Bagi pekerja di Oil & Gas company, semua itu standar dan komponen terbesar hingga saat ini yang menahan orang minyak di Indonesia mengungsi ke LN adalah faktor PAP. Dalam interview dengan pihak HR, saya minta mereka mempertimbangkan hal tersebut untuk dikompensasikan.

Doha termasuk kota yang sedang berkembang dan bagi para pekerja yang punya jiwa bisnis, akan ada banyak kesempatan untuk berbisnis di sana juga. Namun semuanya mesti kerja sama dengan orang Qatar biar mudah. Petrol di sana sangat murah, kualitas premium dihargai QAR 0.7 sedangkan kualitas Pertamax 0.8 QAR. Namun air cukup mahal sekitar QAR 1 untuk setiap botol ukuran 500ml. Hari kerja di Qatar adalah Minggu hingga Kamis, libur Jumat dan Sabtu.

Selesai interview, saya dihantar kembali ke hotel dan menginap gratis 1.5hari di Doha untuk jalan jalan dan dibayar QG. Lumayan juga. Saya sempat jalan ke City Center Mall dan belanja di Carrefour sebelum malamnya berangkat pulang ke Indonesia lagi. Tempat rekreasi cuma sedikit doang, Corniche Beach, City Center Mall, dan satu mall lagi yang lumayan besar. Harga barang sedikit lebih mahal dari Jakarta tapi ada juga yang lebih murah. Menyupir di Qatar adalah pekerjaan paling beresiko karena semua orang membawa mobil dengan kecepatan tinggi. Saya naik taksi dari Ramada ke City Center dengan kecepatan 120 kph dan Qatar punya terlalu banyak bundaran sehingga berpotensi menjadi sumber kemacetan di masa mendatang kalau tidak diantisipasi dari sekarang.

Menurut pendapat saya, orang Indonesia harus berani apply ke posisi minimal Head karena fasilitasnya lebih lucrative terutama Business Class ticket untuk relocation dan yearly annual leave ticket.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk rekan2 sekalian. Maaf kalau ada salah salah kata.

Thomas Yanuar

Pak Arifin,

Waduh..Pak Widodo ada ada aja bilang salary saya gede..jadi malu. Sepengetahuan saya, untuk Senior Position apalagi sesuai info Bapak mendapat paket benefit standard expatriate, QG pastilah sudah mempunyai skema/struktur renumerasi yang baik. Saran saya, tanpa bermaksud membujuk lho Pak, Bapak dapat menerima dengan mencoba negosiate + 10-15%. Kenapa? Alasannya adalah, pertama, saya yakin paket yang ditawarkan (program short term) melebihi banget gaji permanent employee. Kedua, Qatar Gas memiliki kebijaksanaan EEO untuk expatriate tanpa melihat dari asal negara (namun hal ini tidak berlaku untuk personel PMT, contohnya american yang berasal dari organisasi induk/JV pasti dibayar lebih besar dibanding american yang PDH (Project Direct Hire) apalagi dibandingin expat dari negara lain untuk jabatan yang sama). Ketiga, BS yang diterima oleh personel kontrak di QG termasuk yang terbaik dibanding dengan BUMN yang lain apalagi jika Bapak bandingkan dengan perusahaan swasta diQatar. Patokan 4 x BS yang diterima di tanah air, saya tidak memiliki info yang cukup valid. Tapi sebagai contoh dari saya sendiri, sewaktu saya dihire untuk proyek LNG Tangguh (Papua) sebagai Project Engineer, BS 15 jeti (nett), diQG kontrak saya USD 8500/month all in (gross). Info range yang Bapak dapat, mohon maaf, saya juga tidak memiliki info yang valid, tetapi angka tersebut mendekatilah. Menurut saya, mereka telah memiliki angka dimana mereka akan bermain, yang akan ditawarkan ke Bapak sesuai hasil interview dan experience Bapak nantinya. Jadi pandai-pandailah Bapak bermain juga di angka “upside”. Short Term tersebut juga mereka pergunakan sebagai “probation” sebelum mereka mengubah menjadi long term, itu biasa disini Pak.

Demikian Pak, info dari saya, semoga berguna atau malah bertambah bingung? hehehe..

Thomas Yanuar

Pak Arifin,
EEO itu Equal Employement Opportunity (mendapakan kesetaraan kesempatan karir tanpa melihat asal negara. jenis kelamin atau SARA), namun hal ini tidak berlaku buat Qatari. Dengan kata lain, jika saingan Bapak seorang Qatari untuk jabatan yang sama, siap-siap ngelus dada jika dia yang dipilih meski kemampuan Bapak melebihi. PMT itu Project Management Team, satu tim manajemen proyek yang mewakili Owner dimana personel tim diisi mereka yang telah memiliki jam terbang yang tinggi (experience + capabilities) untuk bidangnya. Rekans saya di PMT rata2 memiliki jam terbang diatas 12 tahun sampai 30 tahun dan backgroundnya capable untuk multi task. USD 8500 itu emang untuk semuanya Pak kecuali education karena saya single status. Untuk Sr, kelas penerbangan memakai bisnis, emergency leaving setahu saya atas biaya sendiri, ini dari pengalaman beberapa temen Pak, mungkin Bapak bisa negosiasikan diawal.
Semoga berguna.

James Arifin

Pak Thomas,

Saya mendapatkan informasi dari Pak Widodo (RasGas) untuk berkonsultasi mengenai penawaran pekerjaan di Qatar Gas. Pak Widodo menyarankan saya untuk konsultasi dengan bapak karena bapak termasuk salah satu orang Indonesia yang mendapatkan gaji yang lumayan besar di QG. Dalam beberapa hari ke depan, 1-2 minggu saya akan travelling ke Doha untuk mengikuti second interview dengan pihak HR and end user di Qatar Gas. Posisi yang mereka tawarkan ke saya adalah sebagai Sr. LNG Sales Administration dengan paket benefit standard QG yang didapat semua expatriate.

Terus terang ini akan menjadi pengalaman pertama saya kerja di international dan butuh informasi untuk interview dalam jangka waktu dekat ini. Sampai hari ini mereka (QG) belum memberikan offer Basic Salary karena mereka menginformasikan bahwa offer tersebut akan diberikan saat second interview tersebut. Terus terang, saya nggak tahu berapa salary range di QG untuk posisi Sr. Staff tersebut, kalau Pak Thomas berkenan mohon saya diberikan pencerahan mengenai salary range. Contract yang mereka offer adalah short term contract (3+1) sedangkan posisinya sendiri adalah long term. Dalam interview tahap pertama saya diinformasikan bahwa kontrak saya bisa saja dirubah nantinya setelah bergabung menjadi indefinite contract.

Namun saya nggak mau terlalu berasumsi dalam hal ini, sehingga dalam tahap negosiasi saya akan stick ke short term contract saja. Saya mendapatkan info dari salah satu rekan di milis ini juga (Hero?) bahwa salary range untuk posisi Sr. Staff adalah 25000-35000 QAR with upside negosiasi 30% dari range tersebut. Apakah range tersebut memang wajar untuk posisi tersebut. Rekan saya dari bp yang juga pindah ke Qatar mendapatkan BS sebesar 4x dari BS di Indonesia, apakah ini juga bisa menjadi patokan.

Terlebih dahulu saya ucapkan terima kasih kalau Pak Thomas berkenan membalas email ini.

James Arifin

Pak Thomas,

Terima kasih banyak sudah mau berbagi informasi dengan saya. Informasinya sangat menolong sekali pak. Bisa dijelaskan sedikit apa itu EEO, PMT? $8500 all in gross itu termasuk education, housing, subsidized utilities, transport allowance yah pak.

Untuk Sr. Staff, boleh tahu nggak standard tiket penerbangannya apa? Apakah mereka memberikan juga Emergency Airline ticket dalam hal, misalnya ada keluarga yg meninggal. Semoga pak Thomas nggak keberatan untuk berbagi.

Thomas Yanuar

Untuk Pak Hardinal dan Pak Joni Hasto di Thiess (maaf, saya baru menjawab karena lagi cuti ditanah air sejak 16 Agustus kemaren dan belum sempat buka email). Beikut cuplikan email saya dengan Pak James dari VICO (dan Pak Teddy diRas Gas) tentang perkiraan biaya hidup di Qatar.